Estructura del encabalgamiento en la métrica española : contribución a su estudio experimental - Quilis, Antonio ((Anejos de Revista de Filología Española ;, 1964)
Estudio sobre el encabalgamiento, tanto en su aspecto general como en lo concerniente a la lengua castellana. El autor busca la función de la pausa en la morfosintaxis, para comprobar cuáles son los grupos que pemanecen en el español estrechamente unidos, impausados e inseparables, pues el problemas del encabalgamiento estriba en el ajuste entre la sintaxis de la frase y la pausa verbal. A continuación, aplica sus conclusiones a la estrofa española y por último, acomete el análisis de las sensaciones acústicas derivadas del desacuerdo entre el metro y la sintaxis.