Mi tío Atahualpa : un caso increíble de moros y cristianos ocurrido en los Andes, en el siglo XX y conversado a lo divino y a lo humano por Atahualpa Sobrino, pueta 'e los legítimo' - Carvalho-Neto, Paulo de ((La Creación Literaria))
El brasileño Paulo de Carvalho-Neto, nacido en 1923 en la zona noroeste de su país, es conocido principalmente por sus trabajos sobre folklore, como Folklore en el Paraguay, El folklore de las luchas sociales: un ensayo de folklore y marxismo o Folklore y psicoanálisis. Su novela Mi tío Atahualpa fue finalista en el premio Barral de Novela.