La pasión de Pasternak - Zendejas, Francisco (Libro Mex)
Boris Pasternak, escritor ruso nacido en 1890 y muerto en 1960. Formado en filología en las universidades de Moscú y Marburgo, Alemania, también estudió composición musical en el conservatorio. Pronto comenzó a publicar poesía, que muestra influencia del simbolismo y está cercana al misticismo cristiano; también se dejan ver en sus textos elementos de la técnica de composición musical, incluso en obras en prosa como La infancia de Zhenia Liuvers (1918) y El salvoconducto (1931). Otros de sus títulos son: El gemelo entre las nubes (1914), Por encima de las barreras (1917), Mi hermana, la vida (1922), El segundo nacimiento (1932), En trenes de la mañana (1943) y La vastedad del territorio (1945). Su obra enfrentó una fuerte crítica del régimen de su país, por no apegarse al canon del realismo socialista y de hecho Doctor Zhivago, su única novela y que le daría el reconocimiento mundial, no recibió la autorización para editarse en Rusia y fue publicada hasta 1957 en Italia; en ella hace un duro cuestionamiento del sistema comunista soviético. Obtuvo el Premio Nobel de Literatura en 1958, aunque rechazó ir a recibirlo, porque eso le hubiera supuesto el exilio.