Los conflictos de la UNAM : en el siglo XX - Mendoza Rojas, Javier (UNAM, Centro de Estudios sobre la Universidad : Plaza y Valdés)
En esta obra, el autor reflexiona sobre el proceso de la huelga que vivió la UNAM a partir del 20 de abril del 2000 por más de 10 meses. Para contextualizar el caso, hace una retrospectiva de la historia de la Universidad Nacional en 8 etapas: Creación de la Universidad Nacional; La lucha armada; 1920-1940; La época de oro; Los años sesenta; El reformismo populista; La década perdida y la reforma modernizadora. En cada una de ellas, Mendoza Rojas analiza las características de la época y de la institución, así como sus relaciones con el Estado y la sociedad.