El milenarismo : la percepción del tiempo en las culturas antiguas - Mangas, Julio ((La Mirada de la Historia))
Desde la antigüedad hasta la Edad Media, el fin de un ciclo cronológico como lo era el cambio de siglo, generaba expectativas y temores. Este es el punto de partida del presente estudio sobre la percepción del tiempo y el milenarismo en las sociedades antiguas, a través de ejemplos concretos: el mito del eterno retorno en la civilización egipcia; el mito de Tifón en la antigua Grecia; la idea del tiempo en Pausanias; el apocalipsis judío; el saeculum etrusco; el milenarismo celta; los orígenes del milenarismo cristiano; la relación entre las teorías pitagóricas y el calendario romano; el temor al fin del mundo en la época de Marco Aurelio y la creación y evolución de un dios, ejemplificado en la diosa Roma Eterna.