El "Ciego de Molyneux" : un problema de percepción visual en la Francia ilustrada, 1737-1754 - Bernabei, Andrea ((Excerpta Philosophica ;)
Exposición y análisis de las aportaciones que varios de los más insignes filósofos franceses de la Ilustración hicieron a un problema de percepción, planteado por el científico irlandés William Molyneux (1656-1698) en 1692: ¿sirven las experiencias hechas en un determinado campo sensorial (el táctil, por ejemplo) para construir otro (el visual) de estructura y naturaleza específicamente diversas?, ¿existe un enlace íntimo y natural entre ellos, que nos permita pasara directamente (a priori) de uno al otro o es preciso que la experiencia, mediante un ejercicio prolongado y laborioso, vincule y asocie entre sí sus respectivos contenidos sensoriales?. Andrea Bernabei, crítico italiano del período ilustrado, pone al lector en contacto, por medio de esta obra, con una temática de gran relevancia cognoscitiva y metafísica.