La investigación de la verdad por la luz natural - Descartes, René ((Excerpta Philosophica ;)
Diálogo del filósofo francés René Descartes (1596-1650), escrito, al parecer, en el invierno de 1649-1650. Aunque la intención del pensador era obsequiarlo a la reina Cristina de Suecia, el diálogo que entablan los personajes llamados Eudoxio, Epistemón y Poliandro también estaba propuesto para enseñar a cualquier hombre honesto lo necesario, tanto para deshacerse de las malas doctrinas que está imbuido, como para establecer los primeros fundamentos de una ciencia sólida y descubrir todas las vías por donde pueda elevar su conocimiento hasta el grado más alto que pueda alcanzar. Para cumplir este ambicioso propósito, Descartes empleó un procedimiento en el que expuso su filosofía poco a poco y buscó que el lector desarollara la experiencia intelectual ya realizada por el autor.