Cuatro cartas al doctor Bentley - Newton, Isaac ((Excerpta Philosophica ;)
Compendio de cinco cartas de Isaac Newton (1642-1727), una de ellas remitida al químico Robert Boyle (1627-1691) en 1679 y las restantes cuatro al erudito Richard Bentley (1662-1742) en 1692-1693. Bentley había sido elegido como el responsable de inaugurar las Boyle Lectures, luego que Boyle encomendara en su testamento la predicación de ocho sermones al año para defender la religión cristiana de los infieles. Newton, por su parte, también experimentó un gran interés por evitar que los desarrollos de las ciencias naturales originaran planteamientos materialistas y ateos. En estas misivas, el lector puede acercarse a las raíces sobre las que creció la imagen newtoniana del universo. Para el célebre físico inglés, el orden del universo remitía necesariamente a la existencia de un ente sumamente poderoso y de gran pericia matemática, formulación que combinaba la nueva física con los argumentos tradicionales de la teología.