El arte de medrar - Joly, Maurice (Galaxia Gutenberg : Círculo de Lectores)
El abogado francés Maurice Joly nació en 1829 y se suicidó poco antes de cumplir los 50 años, sin que sus obras obtuvieran el reconocimiento social. Amigo de Víctor Hugo, Joly publicó en 1864 Diálogo en el infierno entre Maquiavelo y Montesquieu, sátira de carácter filosófico y político contra el emperador Napoleón III, que le valió al autor pasar dos años en prisión. El arte de medrar apareció en 1867 y con él, de nueva cuenta la pluma afilada de Joly, cuyo objetivo en esta ocasión fueron los arribistas o trepadores y las condiciones que les imponen el poder y el éxito a quienes pretenden escalar posiciones sociales.