The Satyricon - Petronio ((Penguin Classics) [s.n.])
Volumen que recoge el Satiricón, de Petronio, y el Apocolocíntosis, de Lucio Anneo Séneca El Joven, consideradas las dos sátiras menipeas más importantes de la literatura latina. La sátira menipea es una composición que combina la prosa y el verso, con caracteres de sátira moralizante y filosófica, con frecuencia lujuriosa. Muerto en el año 66, Petronio es el autor a quien se le atribuye la composición del Satiricón, obra de la que sólo se conservan algunos fragmentos, pero que aún así refleja un conocimiento de primera mano de la manera de vivir de la alta sociedad de la época y se erige en un reportaje sobre las costumbres de una sociedad imperial llena de nuevos ricos, matronas mundonas y lujuriosas, de parásitos y poetastros. Desconocido en la Edad Media, el Satiricón ha sido un éxito en épocas posteriores. Nacido hacia el año 4 antes de Cristo y muerto en el año 65, el filósofo y escritor Séneca era hijo de Lucio Annea Séneca El Retórico. Su obra comprende Los Diálogos, las Cartas morales, sus Tragedias y el Apocolocíntosis.