Emergencias-resurgencias - Michaux, Henri ((Poemas y Ensayos. Nueva Epoca))
El traductor y prologuista Jorge Esquinca describe que Henri Michaux escribió Emergencias-resurgencias a petición de la editorial Albert Skira, para la colección Les sentiers de la création [Los senderos de la creación], y fue la única ocasión que encaró "de manera extensa e intensa el fenómeno de su propia pintura". La edición original francesa está ilustrada por 76 obras de Michaux, intercaladas a lo largo del texto, diseño que no fue posible reproducir en esta edición mexicana.