Historia de Buenos Aires - Bernand, Carmen ((Tezontle))
Historia general de Buenos Aires, ciudad cuyo devenir está jalonado, desde su fundación, por desapariciones que serán cubiertas por la poesía y la leyenda hasta confundirse con la historia. La antropóloga Carmen Bernard, quien radicó 25 años en Buenos Aires y luego se trasladó a Francia, recapitula diversos episodios de una localidad abandonada en 1536 por los españoles, poco después de que la fundaran, y convertida en 1778 en capital del virreinato del Río de la Plata; cuna de los procesos de independencia de las naciones sudamericanas y capital de Argentina. José de San Martín, Carlos Gardel, Evita Perón, Diego Armando Maradona, las madres de Plaza de Mayo y los numerosos desaparecidos durante la dictadura militar de 1976-1983 son algunos de los protagonistas de este recuento bonaerense.