El discurso como práctica : lugares desde donde se escribe la historia - Costa, Ricardo L. ((Psicopedagogía y Conocimiento))
Análisis de Historia de San Martín y de la emancipación sudamericana, obra de Bartolomé Mitre, abordado como una práctica discursiva desde dos perspectivas: las estrategias empleadas en la elaboración de este discurso histórico y las condiciones sociales en las que fue producido. Al tratarse de un caso referido a personas y acontecimientos que tocan la sensibilidad y evidencias de los lectores, puede pensarse que el estudio sea tomado como juicio de valor o cuestionamiento de la verdad histórica: José de San Martín es calificado como héroe de la independencia en Argentina y otras naciones sudamericanas, en tanto Mitre fungió como presidente de Argentina de 1862 a 1868. Ante esa posibilidad, los autores hacen explícito que este trabajo no tiene pretensiones de validez como discurso histórico o ético.