Martín Luis Guzmán - Abreu Gómez, Ermilo ((Un Mexicano y su Obra))
Martín Luis Guzmán, periodista, escritor y político nacido en Chihuahua en 1887, tomó parte activa en la agitada vida revolucionaria del México de las décadas de 1910 y 1920, experiencia de la que surgieron sus dos novelas más célebres: El águila y la serpiente (1928), cuya acción transcurre durante los años del régimen usurpador de Victoriano Huerta (1913-1915), y La sombra del caudillo, una amarga visión que refunde los conflictos suscitados en torno a la sucesiones presidenciales de 1924 y 1928, publicada originalmente en España en 1929 y el mismo año en el diario mexicano El Universal, pero editada en forma de libro en México hasta 1938. Trasladada al cine en 1960 bajo la dirección de Julio Bracho, La sombra del caudillo originó el caso más célebre de censura en la historia del cine mexicano y la película fue exhibida públicamente en el país hasta 30 años después. También son fruto de sus vivencias y observaciones políticas obras como los ensayos La querella de México (1915) y Aventuras democráticas (1931), la biografía Memorias de Pancho Villa (1936) o Febrero de 1913 (1963) y Crónicas de mi destierro (1964), a las que se suman sus colaboraciones para numerosas publicaciones en México, Madrid, Nueva York o París, algunas de ellas reunidas en volúmenes como A orillas del Hudson (1920) y recogidas en los dos tomos de sus Obras completas (1961-1964). Exiliado durante diversas etapas de su vida a causa de los vaivenes políticos nacionales, Guzmán es considerado uno de los grandes exponentes de la llamada novela de la Revolución, destacado tanto por la pureza de su prosa como por la agudeza de su visión política. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua desde 1954 y reconocido con el Premio Nacional de Literatura en 1958, el escritor chihuahuense falleció en la ciudad de México en 1977.