Desastres naturales : aspectos sociales para su prevención y tratamiento en México - Delgadillo Macías, Javier (UNAM, Instituto de Investigaciones Económicas)
Estudio sobre desastres naturales y su prevención en México. Los autores intentan una interpretación teórica de la relación entre vulnerabilidad y riesgo naturales y su asociación con los desastres; analizan diversas acciones seguidas, tanto a nivel nacional como internacional, en la planeación para enfrentar riesgos y desastres y plantea propuestas para definir estrategias de prevención de riesgos de acuerdo con situaciones regionales concretas. Los planteamientos teóricos que aparecen al inicio de la obra son ejemplificados después con el estudio empírico del estado de Sinaloa, un territorio con alta vulnerabilidad a los fenómenos naturales.