La idea del fin en el derecho penal - Liszt, Franz von ((Biblioteca Comares de Ciencia Jurídica))
Ensayo del penalista austríaco Franz von Liszt (1851-1919), claro seguidor de la filosofía positivista propia de su época, que marcó a profundidad la ciencia penal. Sin embargo, a diferencia de otros de sus contemporáneos, a Von Liszt le correspondió el crédito de proponer un positivismo integrador de los aspectos en apariencia antitéticos de la ciencia penal: la dogmática jurídico-penal, defendida por la corriente del positivismo jurídico, y la política criminal, en la que se asentaba el positivismo criminológico. Para el austríaco, no se trataba de considerar la criminología como una ciencia auxiliar de la dogmática o que el futuro de la dogmática era ser absorbida por la criminología, sino reconocer a la criminología, la política criminal, la penología y la dogmática como aspectos distintos de una ciencia total del derecho penal.