Agustín Yáñez - Carballo, Emmanuel ((Cuadernos de la Casa de las Américas ;, 1966)
Agustín Yáñez (1904-1980), escritor y político jalisciense. Gobernador de su estado natal 1953-1959. Premio Nacional de Ciencias y Artes en 1973. Miembro de la Academia Mexicana de la Lengua. Obras: Barlipton (1931), Espejismo de Juchitán (1940), Flor de juegos antiguos (1942), Pasión y covalecencia (1943), Archipiélago de mujeres (1943), Al filo del agua (1947), La creación (1959), La tierra pródiga (1960), Las tierras flacas (1962), Las vueltas del tiempo (1973); sus ensayos: Discursos por Jalisco (1958), De la naturaleza y carácter de la literatura mexicana (1960), entre otras. Este libro es una entrevista que Emmanuel Carballo realiza a Agustín Yáñez, en la cual Yáñez reflexiona tanto sobre su trayectoria vital, como sobre su proceso creativo y evolución intelectual. Incluye al final un breve texto de Carballo, en el que analiza sucintamente Al filo del agua, La tierra pródiga, Las tierras flacas y Ojerosa y pintada.