Súskia, la giganta, y otros relatos de los indios luiseños, cajuillas, diegueños___ - Curtis, Edward Sheriff ((Erase Una Vez___ Biblioteca de Cuentos Maravillosos. Mitos, Cuentos y Leyendas de los Indios Norteamericanos ;)
Tomo quince del total de veinte de esta serie, formada con materiales narrativos de carácter mitológico y folklórico y fotografías extraidas de El indio norteamericano, del fotógrafo y etnólogo Edward S. Curtis (1868-1952). Curtis empleó más de treinta años de su vida en este trabajo, considerado uno de los estudios culturales más completos sobre los indígenas estadounidenses. Relatos mitológicos de grupos indígenas asentados en una región semiárida entre los estados de California y Nevada integran este volumen. Conocidos después por nombres derivados del nombre de las misiones españolas (luiseños, diegueños, etcétera), estos indígenas desarrollan sus narraciones en torno a acontecimientos de la creación del mundo y a personajes mágicos o monstruosos.