Las flechas sagradas : cheyenes, wichitas, kiowas, comanches, el culto del peyote - Curtis, Edward Sheriff ((La Pipa Sagrada. El Indio Norteamericano ;)
Tomo número diecinueve y penúltimo de El indio norteamericano, obra en la que el fotógrafo y etnólogo Edward S. Curtis (1868-1952) empleó más de treinta años de su vida y que es considerada uno de los estudios culturales más completos sobre los indígenas estadounidenses. La descripción de las creeencias religiosas, ceremonias y mitología -incluido el culto del peyote- de los indígenas de Oklahoma conforman el eje temático de este volumen. Curtis acompañó las descripciones con sus trabajos fotográficos -los veinte tomos reúnen un total de 1503 fotografías- y las complementó con vocabularios a modo de apéndice. La editorial José J. de Olañeta ha publicado una segunda serie, también dividida en veinte tomos y titulada Mitos, cuentos y leyendas de los indios norteamericanos, formada con los materiales narrativos de carácter mitológico y folklórico y las fotografías de El indio norteamericano.