Cabañas de tule : katos, wáilakis, yukis, pomos___ - Curtis, Edward Sheriff ((La Pipa Sagrada. El Indio Norteamericano ;)
Tomo número catorce del total de veinte que integran El indio norteamericano, obra en la que el fotógrafo y etnólogo Edward S. Curtis (1868-1952) empleó más de treinta años de su vida y que es considerada uno de los estudios culturales más completos sobre los indígenas estadounidenses. Ocho agrupaciones indígenas, pertenecientes a cuatro familias lingüísticas distintas, pero que tuvieron como territorio común el estado de California son los sujetos de estudio de este volumen. Curtis acompañó las descripciones con sus trabajos fotográficos -los veinte tomos reúnen un total de 1503 fotografías- y las complementó con vocabularios a modo de apéndice. La editorial José J. de Olañeta ha publicado una segunda serie, también dividida en veinte tomos y titulada Mitos, cuentos y leyendas de los indios norteamericanos, formada con los materiales narrativos de carácter mitológico y folklórico y las fotografías de El indio norteamericano.