Los guerreros de la danza del sol : apsárokes o cuervos, hidatsas - Curtis, Edward Sheriff ((La Pipa Sagrada. El Indio Norteamericano ;)
Cuarto del total de veinte tomos que integran El indio norteamericano, obra en la que el fotógrafo y etnólogo Edward S. Curtis (1868-1952) empleó más de treinta años de su vida y que es considerada uno de los estudios culturales más completos sobre los indígenas estadounidenses. El estudio de los mitos, leyendas, religión, ceremonias, costumbres sociales y organización tribal de los apsárokes o cuervos y los hidatsas, entre otros aspectos de estos grupos, forman el eje temático de este volumen. Curtis acompañó las descripciones con sus trabajos fotográficos -los veinte tomos reúnen un total de 1503 fotografías- y las complementó con canciones hidatsas y un vocabulario comparativo, a modo de apéndice. La editorial José J. de Olañeta ha publicado una segunda serie, también dividida en veinte tomos y titulada Mitos, cuentos y leyendas de los indios norteamericanos, formada con los materiales narrativos de carácter mitológico y folklórico y las fotografías de El indio norteamericano.