Crítica de la razón sexual - Castro Rey, Ignacio ((La Estrella Polar ;)
Estudio de las razones ocultas debajo de la insistente preocupación sexual de las sociedades de inicios del siglo XXI. El autor parte del panorama vigente de igualación de los sexos y se pregunta a qué nuevos sistemas de control obedece esta pasión por hablar de sexo, liberar la expresión sexual y conseguir el reconocimiento público de las inclinaciones íntimas de cada sujeto. Para Ignacio Castro Rey, la defensa insoslayable de los derechos de las minorías sexuales no implica consumir todo el impulso del pensamiento crítico en esta tarea y la lucha contra la autoridad tradicional que oprimía un sector de la vida común termina por reproducir, cuando el movimiento minoritario cristaliza en otra mayoría, una alienación parecida a la criticada al comienzo. Su conclusión es que la liberación sexual ha acabado por servir como un nuevo sistema de discriminación, aunque invertido respecto a la antigua moralidad.