Guía histórica del cine - García Fernández, Emilio C. (Universidad Complutense de Madrid)
Historia del cine, organizada como una cronología histórica, en la que cada uno de los años del período 1895-2001 conforma un capítulo de la obra. El medio cinematográfico es abordado en sus títulos más significativos, pero también en los descubrimientos tecnológicos, anécdotas y contextos históricos imbricados en el desarrollo de una industria compleja y significativa económicamente a nivel mundial. El análisis de una película -en gran parte de los casos, de origen norteamericano-, anécdotas y datos varios, las contribuciones tecnológicas y técnicas y la lista de ganadores de los premios Oscar integran la estructura común a la mayoría de los capítulos anuales.