El fin del siglo posmoderno - Naveiro, Juan Carlos F. ((La Estrella Polar ;)
Ensayo sobre la posmodernidad, en el que se busca cartografiar nuestra comprensión de la realidad a fines del siglo XX. La posmodernidad es vista como un proceso general de la cultura occidental que ha aglutinado síntomas contrapuestos y una tendencia emergente que acabó por dominar la escena filosófico-cultural de las últimas décadas del siglo XX. La posmodernidad es una crítica -de la razón, del sujeto, del sentido- cuyo origen puede ser llevado hasta Friedrich Nietzsche y que ha impulsado una afirmación de la diferencia y una deconstrucción de la subjetividad. Lo múltiple y fragmentario, lo complejo y heterógeneo, lo discontinuo y lo caótico, el pluralismo de perspectivas y valores y una incertidumbre creciente han socavado la unidad del proyecto moderno, con sus aspiraciones de racionalización de lo real y lo social.