La estructura del narrador en la novela hispanoamericana contemporánea - Boorman, Joan Rea ((Véspero))
La novela latinoamericana de la segunda mitad del siglo XX presenta un mundo de estructuras abiertas que se relaciona con la realidad identificable y que provee descripciones topográficas e históricas precisas. En este marco, el narrador se hace complejo, multifacético, impersonal o tiende a desaparecer por completo: ya no interpreta el mundo para el lector. Con base en estos supuestos, la autora muestra los varios modos y técnicas narrativas empleadas en la literatura latinoamericana, estableciendo la relación del narrador con su narración y con el lector, a la vez que considera algunos elementos de contenidos del mundo, principalmente los niveles de realidad y de percepción, además de los de tiempo y secuencia narrativa. Analiza La muerte de Artemio Cruz, de Carlos Fuentes; Pedro Páramo, de Juan Rulfo; El acoso, de Alejo Carpentier; La hojarasca, de Gabriel García Márquez; Hijo de ladrón, de Manuel Rojas; Este domingo, de José Donoso; Eva Burgos, de Enrique Amorim; La otra mitad, de Carlos Martínez Moreno, Gracias por el fuego, de Mario Benedetti; Rayuela, de Julio Cortázar; Rosaura a las diez, de Marco Denevi, y La Casa Verde, de Mario Vargas Llosa.