Mi madre y yo : estampas históricas de provincia, 1855-1937 - Camacho Ruiz, Ramiro (1943)
Biografía y memoria de Secundina Ruiz Medina, nacida en Juchitlán, Jalisco en 1855 y fallecida en 1937 en Guadalajara, quien dejara a sus hijos un manuscrito titulado La historia de mi vida. La autobiografía fue ampliada en esta edición por su hijo, el jesuita Ramiro Camacho Ruiz (1893-1954). A la par que son desarrollados el testimonio y la semblanza de Secundina Ruiz Medina, el documento presenta colateralmente la descripción de la vida cotidiana de aquellos años, la historia de Juchitlán y de varios episodios de la historia de Guadalajara, en especial los relacionados con los enfrentamientos entre los gobiernos de la Revolución y la Iglesia Católica.