Cananea : primer brote del sindicalismo en México - Díaz Cárdenas, León ((Biblioteca del Obrero y Campesino ;)
Breve recuento de la Huelga de Cananea, ocurrida en dicha localidad minera del estado de Sonora durante los primeros cinco días de junio de 1906. El paro fue reprimido con severidad por parte del gobierno sonorense, que contó con la colaboración de las autoridades de la compañía Cananea Consolidated Cooper y de rangers norteamericanos. A pesar de su brevedad, la huelga quedó registrada como un importante episodio prerrevolucionario de resistencia frente al régimen porfirista y ha sido considerada como un capítulo temprano del sindicalismo mexicano.