Los poemas del destierro y nuevo romancero asturiano - Camín, Alfonso (1942)
Alfonso Camín, español establecido en México tras la Guerra Civil que imperó en su país durante los años 1936-1939, es autor de una amplia bibliografía aparecida en La Habana, Madrid y México. Cien sonetos (1916), De la Asturias simbólica y nuevos poemas (1925), Carteles (1926), Carey (1931), Los poemas del indio Juan Diego (1934), Los poemas lozanos (1935), Romancero de la Guerra (1939) y Los poemas del destierro y nuevo romancero asturiano (1942) se cuentan entre sus títulos de poesía, mientras La moza del Castañar (1923), La Carmona (1925), Entre volcanes (1928), La pregonada (1932) y El gallo de Mateón (1933) forman parte de su narrativa. Autor de la obra de teatro La pícara molinera (1927), Camín abordó también el conflicto español en España a hierro y fuero: episodios de la guerra civil española (1938).