Alfonso Méndez Plancarte, 1909-1955 - Cardona Peña, Alfredo (1955)
Nacido en San José, Costa Rica, en 1917, Alfredo Cardona Peña inició su trayectoria periodística en El Salvador y se trasladó en 1938 a México , país donde realizó toda su obra y falleció en 1995. El mundo que tú eres (1944), su libro inicial, lo ubicó de inmediato en el panorama de la poesía mexicana y dos años más tarde, El secreto de la reina Amaranta (1946) reveló su talento en el género del cuento. Continuó su obra poética con Valle de México (1949), Bodas de tierra y mar (1950), Poemas numerales (1950), Los jardines amantes (1952), Recreo sobre las barbas (1953), Zapata (1954), Poema nuevo (1955), Primer paraíso (1955), Alfonso Méndez Plancarte (1955), Poesía de pie (1959), Poemas del retorno (1962), Lectura de mi noche (1963), Poemas de nuestro tiempo (1964), Confín en llamas (1969), Asamblea plenaria (1978), Viñetas terminales (1987) y Segunda asamblea plenaria. Su obra narrativa comprende La máscara que habla (1944), La muerte cae en un vaso (1962) y Cuentos de magia, misterio y terror (1966), en tanto que de su producción periodística destacan El monstruo en su laberinto: conversaciones con Diego Rivera 1949-1950 (1969) y La entrevista literaria y cultural (1978). En Cosecha mayor: antología (1964) y Oaxaca en el mundo (1988), su obra poética fue acompañada con ilustraciones de Francisco Zúñiga y Francisco Toledo, respectivamente. En Alfonso Méndez Plancarte (1909-1955), Cardona Peña rinde homenaje póstumo al crítico y humanista mexicano homónimo.