La suave patria - Meléndez, Juana ((El Búho), 1975)
Juana Meléndez se aboca a examinar La suave patria, la más conocida de las creaciones de López Velarde, escrita en 1921 con ocasión del primer centenario de la consumación de la Independencia, publicada ese mismo año en El Maestro y recogida en El son del corazón.