Novela española e hispanoamericana - Tovar, Antonio ((Hombres, Hechos e Ideas ;)
Colección de críticas literarias publicadas en el segundo lustro de los años 1960 y el inicio del siguiente decenio, dedicados al análisis de varios de los autores y títulos más significativos del momento de la narrativa de España, incluida la de lengua catalana, y América Latina. Anteriormente, Antonio Tovar Llorente abordó otras muchas novelas de estos y otros escritores en Tendido de sol, crónica literaria de 1963-1964; Crónica literaria de 1965-1966 y El telar de Penélope.