Proceso narrativo de la Revolución Mexicana - Portal, Marta (Cultura Hispánica)
La novela de la Revolución Mexicana es analizada por la autora, bajo la premisa de que la novela es una lectura de la realidad y que aquel movimiento es, por su parte, el denominador real común de un conjunto de obras comprendidas entre Los de abajo (1916) y Hasta no verte, Jesús mío (1969). La historia política del México de entonces supone la complejidad vertical de dicho sistema literario y el hombre individual, en su doble estructura de narrador y sujeto narrativo enfrentado críticamente a la sociedad en que le ha tocado vivir, la horizontal.