Lecciones de la deuda externa de México de 1973 a 1997 : de abundancias y escaseces - Green, Rosario (Fondo de Cultura Económica : Fundación Colosio)
De acuerdo Rosario Green, autora de este estudio, la deuda externa mexicana data de la formación misma del Estado mexicano y tuvo su origen en la que se le llamó deuda de Londres, relacionada directamente con la construcción de los ferrocarriles nacionales. En esta obra, la autora revisa el comportamiento de las administraciones gubernamentales a partir de 1973, año clave del desbordamiento de la deuda externa en México hasta 1994, cuando en el que el gobierno de Salinas de Gortari, tienen efecto el Tratado de Libre Comercio y una más de las devaluaciones del peso mexicano. Termina con un estudio de las medidas tomadas por el gobierno de Zedillo para estabilizar la economía nacional y retomar el crecimiento económico y social.