El islam : arte y arquitectura - Hattstein, Markus (Könemann)
Historia del arte islámico, desde la fundación del islam por Mahoma, hasta fines del siglo XX. La obra abre con ensayos sobre el islamismo en general y sobre su relación con el arte y la cultura. La parte medular del texto está estructurada por zonas y/o grupos culturales: el Califato de Omeya en Siria y Palestina; los abasíes en Irán, Irak y Egipto; los aglabíes y fatimíes en Túnez y Egipto; los ayubíes, mamelucos y cruzados en Siria, Palestina y Egipto; España y Marruecos; el Magreb, de Marruecos a Túnez; los gaznauíes y guríes de los imperios de Oriente; los selyúcidas de Anatolia; los mongoles islámicos; los timuríes, shaybaníes y kanes del Asia Central; los sultanatos y mongoles de la India; los safávidas y qayaríes de Irán; el Imperio Otomano. El texto cierra con una reflexión en torno al islam y la modernidad.