La industria del holocausto : reflexiones sobre la explotación del sufrimiento judío - Finkelstein, Norman G. (Siglo XXI)
Esta obra expone la polémica tesis de que la memoria del Holocausto comenzó a tener la importancia que hoy tiene, después de la guerra árabe-israelí de 1967. En esta guerra, Israel demostró su fuerza militar y logró que Estados Unidos lo considerara un importante aliado en Oriente Medio. Esta nueva situación de Israel sirvió a los líderes de la comunidad judía estadounidense para explotar el Holocausto con el fin de promover una situación privilegiada y para inmunizar a la política de Israel contra toda crítica pública.