Trilogía : tres dramas del pueblo - Navarro Carranza, Francisco ((Hojas Literarias. Drama ;)
Francisco Navarro Carranza (1902-1967) dramaturgo jalisciense, nacido en Lagos de Moreno. Fue diplomático en Colombia, Costa Rica, Cuba y Haití; le sorprendió el inicio de la II Guerra Mundial en Alemania. Cofundador, junto con Rodolfo Usigli, del teatro mexicano y perteneciente a la generación de 1924 calificada como de vanguardistas y posvanguardistas. Obras La rebelión del hombre (1930); El mundo sin deseo (1931); La senda obscura, Trilogía (1935) obra que contiene tres dramas: La ciudad, El mar y La montaña; El crepúsculo, Muerte en el bosque (1941) y el ensayo Alemania por dentro, entre otras.