Política, gobierno y gerencia de las organizaciones : acuerdos, dualidades y divergencias - Etkin, Jorge (Pearson : Prentice-Hall)
Contiene: Análisis de la organización: Enfoque descriptivo y normativo; La organización y el enfoque de sistemas; Los factores de la complejidad. Diseño y modelos de organización: La organización planeada; Los propósitos y su ajuste en el tiempo; La organización del trabajo; Aspectos metodológicos del diseño; Las funciones básicas del modelo. Dinámica y desarrollo de la organización: La organización en marcha; Procesos de cambio. Imágenes y cultura de la organización: Componentes culturales de la organización; Los elementos del orden simbólico. El lado oculto de la organización: Estrategias de poder y persuasión; Las tensiones, crisis y conflictos; Efectos no deseados del modelo competitivo. Política, gobierno y gerencia: La política, acuerdo y propósitos; El gobierno, la estrategia y el rumbo; La gerencia, la praxis del cambio; La dimensión social y cultural; Gestión de instituciones.