Tlacuilo - Escalona, Enrique (Instituto Mexicano de Cinematografía : Estudios Churubusco Azteca : CIESAS)
Documental de animación en 35 milímetros que recorre tan sólo una de las 72 láminas que componen el Códice Mendocino, para ofrecer una interpretación moderna del significado verdadero del códice. A través de imágenes, se habla de la concepción azteca de la sociedad, de su gobierno y de sus conceptos artísticos, a la vez que se describe al espectador la escritura náhuatl, en la que tenían significado las posiciones, los tamaños y los colores de cada figura. De manera general, se dan algunos datos sobre el origen, rescate y estudios del códice, además de algunos antecedentes sobre las interpretaciones comúnmente aceptadas del contenido del mismo, para compararlas con las surgidas de nuevas investigaciones.