Il cammino della speranza - Germi, Pietro ((Cine Italiano), 1950)
Cuando un grupo de obreros de Sicilia se queda sin trabajo, un embaucador promete trasladarlos a Francia, a cambio de sus escasos ahorros, con la promesa de tenerles un empleo remunerado. Sin embargo, cruzan ilegalmente la frontera y el enganchador trata de abandonarlos a su suerte, por lo que pronto se dan cuenta del engaño.