Pasión de amor = Passione d'amore - Scola, Ettore ((Festival de Cannes))
Reflexión sobre el amor, las relaciones de pareja y el culto a la belleza física a través de la historia de un militar italiano que, en 1862, se ve atrapado en una relación con una mujer que sobresale por su fealdad. Antes de ser transferido a la frontera, había conocido a una bella dama, de quien de inmediato se enamoró; ahora, la sobrina del coronel que lo hospeda, una persona sin gracia, lo ha convertido en el objeto obsesivo de su pasión. Aunque él no está interesado en ella, se le informa que sin sus atenciones, la joven morirá. El décimo cuarto largometraje de ficción y una de las películas mayores dirigidas por el italiano Ettore Scola (1931-2016), basada en la novela Fosca (1869), del piamontés Iginio Ugo Tarchetti (1839-69).