Introducción a la antropología jurídica - Silva Santisteban, Fernando (Universidad de Lima : Fondo de Cultura Económica)
Aquí, el autor hace una introducción a la antropología jurídica, la cual se gestó mediante la interrelación de la etnografía y y el derecho comparado para luego ajustarse a las condiciones de universalidad o de relatividad que se observan en el comportamiento social. Así, se fue definiendo hasta considerarse como una rama específica de las ciencias sociales. Silva Santiesteban busca aquí hacer comprensible el complejo fenómeno jurídico dentro del marco de las relaciones con los demás aspectos de la vida social; mostrar cómo aparece y se configura el derecho cuando la gente se da cuenta de los problemas sociales que produce la falta de orden y justicia. El libro se compone de nueve capítulos que responden a inquietudes sobre derecho y antropología, sobre la relación sociedad y cultura; El derecho primitivo y la estructura de la sociedad; La situación de los indios en el Perú en la época colonial y republicana y la práctica de la justicia informal, entre otros temas.