Parahyba = Parahyba mulher macho - Yamasaki, Tizuka (1983)
Segundo largometraje dirigido por la cineasta brasileña Tizuka Yamasaki, quien tras rendir homenaje a sus antepasadas japonesas en Gaijin: caminos de libertad (1979) recrea esta vez el retrato de la educadora, poeta y sufragista Anayde Beiriz (1905-1930). Al tiempo que se desarrollaban las luchas políticas de fines de la década de 1920 en el estado de Paraíba, vivió su propia revolución y desafió con sus actitudes y acciones libertarias a una sociedad patriarcal y puritana, escenario donde su amante, el político João Duarte Dantas (1888-1930), asesinó al gobernador del estado João Pessoa (1878-1930).