Intermolecular and Surface Forces - Israelachvili, Jacob N. (Academic Press)
Contenido: I: Las fuerzas entre los átomos y las moléculas: principios y conceptos: Perspectiva Histórica; Algunos aspectos termodinámicos de fuerzas intermoleculares; Fuerzas Intermoleculares fuertes: interacciones covalentes y de Coulomb; Interacciones que implican las moléculas polares; Interacciones que implican la polarización de moléculas; Fuerzas de van de Waals; Fuerzas de repulsión, pares potenciales intermoleculares totales y estructura líquida; Interacciones especiales: interacciones de los enlaces de hidrógeno, hidrofóbicas e hidrofílicas. II: Fuerzas entre las partículas y los sólidos: Conceptos de la unificación en fuerzas intermoleculares y entre partículas; Contrastes entre fuerzas intermoleculares, fuerzas entre partículas y las fuerzas superficiales; Fuerzas de van de Waals entre las superficies; Fuerzas electrostáticas entre las superficies en líquidos; Fuerzas de solvatación, estructurales y de hidratación; Fuerzas steric y de fluctuación; Adhesión. III: Fluidos como estructuras y sistemas de auto-uniones: micelas, bilayers y membranas biológicas: Principios termodinámicos de auto-uniones; Agregación de las moléculas Amphiphilic en micelas, bilayers, vesículas y membranas biológicas; Interacciones entre el lípidos bilayers y membranas biológicas.