Una guía para el cambio : el enfoque Deming - Olin, Chuck ((Capacitación y Desarrollo), 1984)
Serie de tres videos sobre los logros obtenidos en dos industrias norteamericanas al poner en práctica las teorías sobre el cambio administrativo propuestos por W. Edwards Deming. En el primero y segundo programa se da cuenta de la puesta en marcha y de los logros obtenidos en la planta de producción del automóvil Fiero, de Pontiac, respectivamente; en el tercero, se comenta la experiencia de Zytec, una corporación dedicada a la manufactura de productos electrónicos. Los catorce puntos del modelo de Deming son: hacer del mejoramiento del producto y del servicio un propósito constante; adoptar una nueva filosofía ante una era de cambios económicos; no depender de inspecciones masiva como una manera de lograr la calidad; terminar con la práctica de ceder en los negocios sobre la base de un precio de etiqueta; mejorar constantemente y para siempre con la inclusión de todo el personal; instituir la capacitación ele trabajo; instituir el liderazgo; eliminar temores; romper las barreras entre los departamentos; eliminar eslóganes y enfocarse a tener cero defectos y nuevos niveles de productividad; eliminar normas de trabajo y de dirección por objetivos; eliminar barreras que quiten a la gente el derecho a enorgullecerse de su trabajo; instituir un programa fuerte de educación y auto-mejoramiento; poner a trabajar a toda la organización para lograr la transformación.