Extranjeros e islámicos : apéndice de la Sociedad multiétnica : pluralismo, multiculturalismo y extranjeros - Sartori, Giovanni ((Pensamiento Taurus), 2001)
Libro que habla de la sociedad abierta entendida como pluralista, basada en la tolerancia y en el reconocimiento del valor de la diversidad. Sociedad pluralista opuesta al multiculturalismo que promueve las diferencias étnicas y culturales. En este contexto se plantea hasta que punto la sociedad abierta tiene apertura ante las reivindicaciones multiculturales internas (ejemplo EUA) y la intensa presión de flujos migratorios externos, el caso de Europa. En este apéndice se habla en concreto del caso de los emigrantes de cultura islámica, para quienes Sartorius considera que resulta más difícil la adaptación a la cultura occidental; se pregunta el autor cómo integrarlos, respetando sus derechos humanos y su cultura, pero sin ceder ante el fundamentalismo.