Conciencia y poder en México : siglos XIX y XX - Paoli Bolio, Francisco José (Miguel Angel Porrúa)
Análisis sociológico e histórico de los intelectuales mexicanos y el poder en México durante los siglos XIX y XX. Se aborda el surgimiento de este actor social y su influencia en la formación y la conducción de instituciones públicas. Para el siglo XIX el autor hace una selección de un conjunto de los pensadores mexicanos notables que conforman la conciencia social y para el siglo XX se estudian con la perspectiva de la conformación de grupos y corrientes, su relación con los gobernantes, con las instituciones públicas y los partidos políticos.