Raul Roa García : el canciller de la dignidad - Aguilar Monteverde, Alonso (prólogo) ((Estudios Biográficos Nuestro Tiempo))
Trabajos sobre la vida, obra y pensamiento del canciller cubano Raúl Roa García (1907-1982) escritor, polemista, profesor, político y diplomático cubano. Doctor en derecho civil y derecho público (1934), además cursó estudios de postgraduado en la Universidad de Columbia y en la New School for Social Research de Nueva York. Recibió el Premio Manuel Sanguily (1947), el Premio Justo de Lara (1956-1957) y el Premio Nacional Periodístico Juan Gualberto Gómez (1956). Desde la adolescencia se vinculó a los movimientos revolucionarios del país, primero en contra de Gerardo Machado, periodo en que estuvo en prisión de 1931 a 1933. En la naciente dictadura militar de Fulgencio Batista en 1935, después de intervenir en la huelga general, se le forzó al exilio en Estados Unidos y posteriormente al producirse el golpe militar en marzo de 1952, fue forzado de nuevo al exilio en México. Ahí fue profesor extraordinario de la Universidad de Nuevo León y director de la revista Humanismo. Fue Delegado de Cuba en la asamblea general de la UNESCO en París en 1951, representó a Cuba como embajador ante la OEA y desde 1959 fue ministro de relaciones exteriores de Cuba, cuya política exterior defendió ante la ONU y en conferencias internacionales, además de ser miembro del comité central del partido comunista cubano.