El ingenio : complejo económico social cubano del azúcar - Moreno Fraginals, Manuel ((Nuestra Historia), 1978)
Tercero y último tomo de este estudio histórico y económico del desarrollo, auge y desintegración de la manufactura azucarera esclavista cubana durante los siglos XVIII y XIX. Unico tomo disponible en la Biblioteca del ITESO, la tercera entrega consta de una compilación estadística integrada como apéndice de la obra; un glosario de la producción azucarera esclavista y una amplia bibliografía sobre el tema.