Gender of Democracy : The Encounter between Feminism and Reformism in Contemporary Iran - Paidar, Parvin ((Democracy, Governance and Human Rights Programme Papers ;)
Sucinto estudio crítico sobre el encuentro producido entre los pensamientos políticos feminista y reformista durante la primera presidencia reformista de Irán (1997-2001), encabezada por Mohammad Khatami, visto en un contexto histórico que rebasa dicho período. Las mujeres iraníes tuvieron un papel central en la resistencia contra la represión de la democracia y los derechos humanos en los años 1980 e influyeron con fuerza en los resultados electorales de 1997. Aunque las tendencias reformistas han contribuido en la esfera conceptual y dado un espacio político a la teoría islamista de diferenciación de género, las feministas no han dejado de identificar las limitaciones de sus propuestas. La autora concluye con un examen de las características y debates internos del feminismo iraní, que agrupa a tres categorías, a las que nombra como feminismo secularista, feminismo islamista y feminismo pragmático.