Ocho años entre salvajes : novela histórica yucateca - Pérez, José Baltasar (1970)
Nacido en 1862 y fallecido en 1942 en Mérida, el yucateco José Baltasar Pérez cultivó la literatura histórica al tiempo que se ganaba la vida como obrero. Su obra consta de tres novelas: Ocho años entre salvajes (1924), que recrea episodios históricos anteriores a la Conquista de México protagonizados por Jerónimo de Aguilar y Gonzalo Guerrero; La venganza de Xzazil (1928) y El convento de las monjas (1949).